kyivstarviber (067) 509-95-05

vodafone (099) 596-66-06

life (093) 012-60-20

iconг. Киев Саксаганского 61/17
iconг. Киев ТЦ «ARKADIA»
iconг.Киев ТЦ «BRILLE»
iconг. Киев Саксаганского 61/17
iconг. Киев ТЦ «ARKADIA»
iconг.Киев ТЦ «BRILLE»

Выбор выключателей: виды и обозначения

Выключатели наряду с розетками, считаются основным видом электроустановочного оборудования, который встречается нам в повседневной жизни. Они различаются по способу коммутации, так как у них могут быть и винтовые, и безвинтовые зажимы.

Выключатели наряду с розетками, считаются основным видом электроустановочного оборудования, который встречается нам в повседневной жизни. Они различаются по способу коммутации, так как у них могут быть и винтовые, и безвинтовые зажимы. В первом случае - провода зажимаются между специальных пластинок с помощью винта. Безвинтовой же зажим достаточно сильно ускоряет процесс монтажа, и за счет конструкции своего механизма, обеспечивает столь надежный контакт провода с токопроводящей специальной арматурой.

Если говорить о монтаже, выключатели бывают как внешние (то есть накладные), так и внутренние (то есть встроенные). Внешние же выключатели устанавливаются при наличии открытой проводки или просто в тех случаях, когда отсутствует какая - либо возможность установки внутренних. А у внутренних выключателей, механизм полностью утоплен в стену, и применяются они при скрытой проводке. Сейчас это основной тип выключателей, который устанавливается в домах.

Правильный монтаж выключателей и розеток играет очень важную роль в обеспечении электробезопасности, так как именно неправильная установка таких приборов представляет большую опасность. На каждом таком устройстве обозначено его номинальное напряжение, а также номинальный ток и степень защиты. Выключатели бывают обычные одно или двухклавишные, диммеры, проходные, импульсные и сенсорные.

К обычным одно и двухклавишным относят выключатели, которые используются в основном везде. На сегодняшний день ими оборудованы абсолютно все системы освещения большого числа жилых или же офисных зданий, поэтому как они выглядят знает каждый. Устанавливаются они, в основном, в закрытых помещения и обладают двумя рабочими положениями - это "включено" и "выключено". Единственное, можно отметить то, что количество проводов увеличивается пропорционально увеличению количества «клавиш» выключателей. С тенденцией к увеличению количества всех подключаемых проводов при монтаже даже трехклавишных проходных выключателей с трех мест, вы столкнетесь с проблемой очень большого количества проводов, а это несомненный минус такой системы, так как если проводов необходимо много, следовательно, вы больше платите за работу и материал, а это не выгодно. Поэтому, наверное, в связи с этим такие системы с использованием более двух и трехклавишных выключателей мало где встречаются, потому, как в принципе и необходимости острой в этом нет.

Большой популярностью сейчас пользуются и диммеры, ведь они полностью управляют интенсивностью освещения. Внешняя панель светорегулятора оснащена специальными клавишами, или вращаемой кнопкой, бывает намного реже ИК-датчиком, который и принимает сигналы от пульта дистанционного управления. Диммеры подразделяются на 3 основные группы - это и управляющие лампами накаливания и галогенными лампами, и галогенных ламп, которые подключают через уникальные электронные и ферромагнитные трансформаторы, а также энергосберегающих светодиодных и люминесцентных ламп. Современные диммеры имеют достаточно расширенный набор функций, например, таки как управление яркостью, а также имитации присутствия, автоматического отключения, или даже режимами затемнения.

Некоторые диммеры при уменьшении уровня освещенности издают едва слышные шумы, некое жужжание. Поэтому, если вы являетесь обладателем тонкого слуха, а звуки такого рода вас могут немного раздражать, тогда еще изначально проверьте прибор в работе (особенно послушайте, каким именно устройство работает при сниженном напряжении), ведь необходимо убедиться, что вас в нем все устраивает. В любом случае, перед приобретением диммера, проанализируйте свою в нем потребность, ведь может вам не нужно организовывать световое зонирование, а самым приемлемым вариантом станет включение или же выключение разного числа осветительных приборов с помощью обычных выключателей.

Проходные выключатели, в свою очередь, позволяют осуществлять включение вашего освещения сразу с нескольких мест. Внешне они похожи на обычные клавишные выключатели, но уже устроены абсолютно иначе. Бывают они концевыми или же промежуточными. На сегодняшний день они применяются все больше и больше, ведь когда светильник, люстра, подсветка или же другой источник света включаются не как обычно, а одним выключателем, или же двумя, тремя и более, установленными в разных местах, это очень удобно. Единственным недостаточном можно считать то, что обычные выключатели имеют свое фиксированное положение «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.», а проходные выключатели не имеют такого фиксированного положения, поэтому в одном из положений смогут быть включены или же выключены, в зависимости от положения других аналогичных выключателей, которые управляют этим же светильником. Это, конечно, немного неудобно, и требует привыкания.

По сути кнопочные выключателей – это просто своего рода кнопки, но такая кнопка подключается к специальному импульсному реле, Исходя из того, как именно вам будет удобно, вы сможете применять импульсное реле для установки как в щите, распределительной коробке, так и в самом светильнике. А импульсное реле, в свою очередь, проводит включение или же отключение света по простому нажатию. Использование кнопочных выключателей не составит труда и уже достаточно широко применяется в жилых помещениях.

Сенсорные же выключатели позволят взглянуть абсолютно по новому на простые вещи, и, конечно же, они доставляют удовольствие от их использования. Работают такие модели от простого прикосновения, но есть и выключатели, по которым достаточно просто провести рукой рядом. Сенсорные выключатели могут выполнять функции обычного выключателя, по использованию которого, он напоминает импульсные, сенсорных диммеров, акустических, то есть таких, которые срабатывают на хлопок и радио выключателя с пультом, который позволит дистанционно проводить включение или же выключение.

Как видите, в настоящее время, выключатели позволят решать достаточно много задач, чем их первоначальное назначение. И это прежде всего дизайн, который дополняет многие интересные интерьерные решения. Так же выключатели - это просто незаменимые помощники, которые сэкономят вашу электроэнергию, позволят управлять освещением, при этом не затрачивая лишних усилий, делая вашу жизнь ярче и максимально комфортней.

  • Выбор выключателей: виды и обозначения