kyivstarviber (067) 509-95-05

vodafone (099) 596-66-06

life (093) 012-60-20

iconг. Киев Саксаганского 61/17
iconг. Киев ТЦ «ARKADIA»
iconг.Киев ТЦ «BRILLE»
iconг. Киев Саксаганского 61/17
iconг. Киев ТЦ «ARKADIA»
iconг.Киев ТЦ «BRILLE»

Стелим ламинат своими руками

Каждый знает, что ламинат - это тонкий лист со специальными замками по краям. Именно, благодаря этим замкам и осуществляется крепление ламината. Но что еще нужно знать, чтобы постелить его своими руками?

Каждый знает, что ламинат - это тонкий лист со специальными замками по краям. Именно, благодаря этим замкам и осуществляется крепление ламината. Но что еще нужно знать, чтобы постелить его своими руками?

Прежде всего разберемся в размерах и характеристиках. Примерные габариты одного листа ламината:

  • Длина 1 - 1,5 м;
  • Ширина 20 - 25 см;
  • Толщина не превышает 12 мм.

Сверху панель покрыта специальной пленкой. Основная ее функция - защита от механических повреждений, солнечных лучей и влаги. Под пленкой находится бумага. Она имитирует рисунок и текстуру древесины, плит, песка, камня. Основа любого ламината ДВП высокой прочности, что и является несущей поверхностью.

Стелим ламинат: простые правила для легкой работы

Перво-наперво, запомните: сразу после покупки стелить ламинат нельзя. Он должен несколько дней полежать в помещении, чтобы адаптироваться к микроклимату. Пока ламинат акклиматизируется можно заняться подготовкой поверхности на которой хотите сделать новый пол - ламинат может быть постелен только на идеально ровный пол.

Что делать, если неровности превышают норму? Нормой считается перепад высоты на 3 мм для 1 м². Если не стоит цель поднятие пола, достаточно воспользоваться шлифовальной машинкой. Если доски пола старые и прогнившие, то они, скорей всего, не выдержат нагрузки. В таком случае их нужно заменить на новые. Неровности бетонного пола выравнивают с помощью стяжки.

Гидроизоляцию выполняет полиэтилен. Его настилают поверх пола, а на него уже стелим ламинат.

Основные способы укладки ламината.

  • Клеевое покрытие;
  • Соединение-замок Click;
  • Соединение-замок Lock.

Клеевое покрытие в чем-то похоже на обычный монтаж паркета. На края плиток наносят клей, а потом плотно соединяют друг с другом. Соединение-замок Click - самый популярный на сегодня тип крепления. Крепление плит происходит под углом 30 градусов. Соединение-замок Lock достаточно надежно и долговечно. Но очень трудоемко. С таким крепление ламинат стелют профессионалы.

Оригинальность покрытия

Кто сказал, что укладка ламината это скучно? Его не обязательно стелить строго параллельно. Есть масса способ укладки: квадратом, диагональю, двойной диагональю, «елочкой». Такие узоры не только оригинально смотрятся, но и визуально увеличивают пространство. Единственная ремарка, способ укладки «елочка» не рекомендуют стелить в слишком узких или слишком широких помещениях. Она «съедает» пространство.

Помните, чтобы ламинат прослужил Вам долго и надежно, его нужно правильно настелить и конечно же, постоянно правильно ухаживать.

  • Стелим ламинат своими руками